Озеро Эльтон

Апрель 9th, 2015 Озера

вид из космоса

Озеро Эльтон расположено в Палласовском р-не Волгоградской области, рядом с Казахстаном. Эльтон является самым большим по площади минеральным озером среди озер европейских стран и одним из самых первых в мире по содержанию полезных минералов.

Это озеро необычайной красоты и формы, вблизи него открываются великолепные пейзажи.

Название озера Эльтон происходит от казахского слова «Алтын-Нур», что переводится как «Золотое озеро». Его назвали так из-за красноватого оттенка его воды (рапы), отливающего золотом. Это происходит временно, чаще во второй половине дня, когда солнце склоняется к закату. Дело в том, что в озере растут водоросли и они создают впечатление золотисто-красной воды.

4

Люди были осведомлены о целебных свойствах озера с незапамятных времен и довольно часто прибегали к услугам природного «врача» с целью поправить свое здоровье.

Наиболее эффективно действующими лечебными свойствами обладают такие ресурсы озера, как: рапа, иловая грязь и питьевые минеральные источники. К примеру, на озере Эльтон есть Сморогдинский минеральный источник.

Эльтон — соленое озеро, окруженное естественными живописными ландшафтами пустынной степи. Это самосадочное озеро, бессточное. Питание его – в основном снеговое, идет по руслам семи рек, а также озеро имеет несколько подземных  источников.

Озеро это совсем неглубокое, летом – глубина достигает не более 7 см, весной иногда уровень воды поднимается до нескольких метров, чаще не выше 1,5-2-х метров. Расположено озеро на 18 метров ниже уровня моря. По форме Эльтон напоминает круг площадью 152 кв. метра.

Форму озера подтверждает фотография, сделанная из космоса: 

вид из космоса

Путь до озера непростой: чтобы добраться до берега озера, надо несколько метров идти по сухой корке, которая представляет собой толстый пласт соленой грязи, обладающей великолепными целебными свойствами. На дне Эльтона – также много солей и сероводородной грязи — все это используется для лечения опорно-двигательной, а также нервной системы.

Для купания этот водоем подходит мало, так как заполнен не водой, а рапой – так называемой маслянистой жидкостью, имеющей горько-соленый вкус. В состав рапы входит значительное количество раствора поваренной соли, а также микро- и макроэлементы.

Около озера Эльтон есть еще одна необычная достопримечательность — гора Улаган, расположенная на высоте 70 метров над уровнем моря.  Хотя горой назвать это место сложно, поскольку «гора» на самом деле является невысоким соляным куполом, который постоянно увеличивается на 2 мм в год.

гора улаган

Также местность недалеко от озера интересна тем, что с другой стороны от горы Улаган расположен Большой каньон. А если пройти немного дальше, вы попадете в Сорочью балку, там можно увидеть причудливые геологические образования.

Исторические факты

Озеро еще со времен Царя Иоанна Грозного использовалось в качестве солевого придатка.

Тогда слава озера была настолько велика, что в России и за рубежом ходили фантастические слухи о его неисчерпаемости и высоком качестве соли.

При правлении императрицы Елизаветы Петровны разработкой соли занялись наиболее активно. В это время проложили два соляных тракта от озера Эльтон до Покровской и Николаевской слобод, по которым соль потекла по всей необъятной России.

27 февраля 1747 года — сенатом Правительства был издан указ об учреждении комиссарства по добыче соли на водоеме Эльтон.

При Императоре Александре Втором в 1865 году государственная добыча солевых ресурсов была практически остановлена и разработка солевых копей перешла в руки частных предпринимателей, но из-за неплановой разработки, продолжавшейся сто лет, в 1880 году было принято решение совсем прекратить добычу соли на берегах водоема Эльтон.

Примерно с этого момента озеро стало курортным.

А именно, в 1910 году на берегу водоема был основан санаторий «Эльтон». А позже, в 1945 году, санаторий был перенесён на другое место, также находящееся недалеко от озера. В 2001 году озеро и все прилегающие к нему территории степей (106 тысяч гектаров) вошли в состав Госучреждения Природный парк «Эльтонский».

Животные и растения в этой местности

В районе озера насчитывается около четырехсот различных видов растений. Встречается миндаль, жостер, шиповник, ежевика, тюльпаны, яблони, ирисы, эстрагон, пижма и так далее.

Животный мир в этой местности богат и разнообразен. Кроме основной группы животных, здесь могут встретиться жители лесов и пустынь. Вдоль береговой полосы озера можно увидеть  около двухсот видов птиц, около тридцати видов млекопитающих, десяток видов рептилий, пять-шесть видов амфибий и многообразие рыб в акватории озера.

Климат резко континентальный, часто  бывают засухи: лето жаркое ( температура летом в среднем  25 °C), умеренно холодная зима (ср. температура  −11 °C); осадков выпадает около трехсот мм в год; ветер – постоянный сильный в течение всего года.

Если Вы хотите отдохнуть на озере Эльтон или подлечиться в санатории, настоятельно рекомендуем вам  взять с собой средства от загара. Солнце здесь палящее, почти сразу обгорают и лицо, и другие открытые участки тела. Ветер почти постоянный и мощный, поэтому Вам будут необходимы темные очки. Они защитят Ваши глаза от яркого солнца и пыли.

Днем и ночью довольно резкий перепад температур, поэтому, собираясь в дальнюю поездку, возьмите с собой  теплую одежду, она понадобится, если Вы будете возвращаться вечером или ночью.

++ купание

Туризм с целью улучшения здоровья

Как уже было сказано выше, для этого существует санаторий на озере Эльтон. Он расположен в шести километрах от озера, поэтому все процедуры приезжие получают в местной грязелечебнице.

Вы можете отправиться в поход, чтобы получить лечебные  дары природы в естественной среде самостоятельно, или воспользоваться ежедневным туром. Два раза в сутки на озеро выезжает автобус, который вывозит на озеро всех, кто желает принять «солено-ветровую ванну». После пребывания под горячим солнцем и обдувания ветром вы покрываетесь соляной коркой. Вскоре вам надо будет возвращаться назад, чтобы принять душ.

Для сравнения: в санаторий тоже два раза в сутки привозят свежую грязь с озера. Она накладывается на поверхность тела. Длится процедура двадцать минут, затем можно принять душ (без использования шампуни и мыла). Далее, в соответствии с указаниями врача, проводится вторая процедура: чтобы вы пропотели,  вас укутывают в несколько покрывал и угощают горячим чаем.

Но не только грязь, но и рапа озера тоже является целебной. Ее используют при лечении различных заболеваний. А за счет чередования грязевых и рапных можно добиться эффективного лечения.

Итак, что лучше? Воспользоваться платными услугами санатория или возможностью искупаться в целебном озере? Выбор за вами.

Еще немного истории:

Говорят, что когда-то давно при санатории был создан музей «Оставленных костылей». Люди приезжали в санаторий на костылях и через полтора-два месяца возвращались домой уже без костылей, уверенно держась на ногах. Но через некоторое время этих костылей накопилось так много, что решили избавиться от музея.

Один человек, проживающий в поселке близ озера Эльтон сделал из этих костылей забор для своего огорода.

За три километра от санатория находится минеральный источник. Вода в нем очень похожа по химическим свойствам на миниралку “Ессентуки-17” и Смирновскую. Лечит на водоеме Эльтон не только вода (рапа), грязи, минеральные воды.

Здесь исцеляет сама природа – умиротворяюще-спокойная, неторопливая и прекрасная.

1

Лечебный эффект озера. Чем он обусловлен?

Озеро Эльтон пользуется большой популярностью в России, так как оно намного ближе, чем Мертвое Море. А лечение на отечественном курорте можно получить даже очень эффективное, поскольку в озере Эльтон содержание солей в 1,5-2  раза больше, чем в Мертвом море. Лечебные грязи озера благотворно действуют на сосуды и кожу. Органические кислоты, азотистые вещества и сероводород проникают через кожу в кровь и исцеляюще влияют на сосуды и на работу сосудов внутренних органов.

2

В начале 20-го столетия светило медицины профессор Снегирев высказался об Эльтонском санатории: «Таких высоких результатов от лечения источниками в Эльтоне я не встречал нигде: ни в России, ни на Кавказе, ни за рубежом».